萬科上半年凈利潤下滑 祝九勝:過多追求規?蛛y以為繼_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

萬科上半年凈利潤下滑 祝九勝:過多追求規?蛛y以為繼

2021年08月30日 16:31   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京8月30日訊 29日下午,萬科A(000002,SZ)發布2021年中期業績,中報顯示,公司主營收入1671.11億元,同比上升14.19%;歸母凈利潤110.47億元,同比下降11.68%;扣非凈利潤107.27億元,同比下降11.45%;負債率81.4%,投資收益28.79億元,財務費用17.47億元,毛利率22.94%。

  來源:2021萬科中期業績推介會

  今年房企中期業績普遍“增收不增利”,而萬科的數據似乎也有些“超出預期”。在8月30日上午舉行的萬科業績會上,投資者提問稱“萬科上一次在半年或者半年以上維度出現凈利潤的同比下跌,應該還是要追溯到2008年金融危機的時候”,同時將萬科與給出中長期增長指引的華潤置地、龍湖等公司進行對比,向管理層提問中長期策略。

  萬科總裁祝九勝指出,這次中期業績凈利潤的下降主要有三個原因:一是銷售規模的增長有限,二是毛利率的下降稍快,三是轉型業務效果未真正體現。

  “這幾年我們的開發業務銷售增速相對都有限,上半年結算收入增長11.9%,增速跟同行相比是比較低的水平!弊>艅僦赋,“我們的開發業務的利潤率處于下降狀態,近年來公司所銷售的產品中,地價占售價的比例明顯上升,從17年到20年,地售比提高17個百分點左右,會逐步體現在以后的結算收入和結算利潤上。我們今年跟去年同期相比,中期的毛利率從稅后的24%降到了18%,跟同行同口徑相比,未扣稅的毛利率從32%降到了23%!

  簡而言之,萬科銷售增長對毛利下降的對沖是有限的,不足以對沖利潤率的下滑。此外,萬科從2014年開始逐步從房地產開發轉向了房地產開發、經營、服務并重,但轉型業務效果還沒有真正體現出來!拔覀冞有很多投資不動產的業務,這部分由于我們采取了穩健的會計政策,按歷史成本計價,不光價值未重估,而且每年會有折舊和攤銷,累計的影響也會相對較高!

  服務、經營業務的邏輯與開發的邏輯不同,祝九勝表示,“我們也需要轉變對新業務的看法,即使所有的經營服務業務做得很好,它對傳統的銷售規模和利潤的貢獻恐怕還是有限。它能貢獻的是企業價值,或者是中長期的估值!

  萬科2018年提出“活下去”震驚業界,但事實上萬科多年來都堅持長期主義,行穩致遠是萬科的基調,穩字當頭是萬科當前的應對。

  祝九勝指出,“我們認為整個行業的游戲規則正在發生變化,我們的發展思維也需要相應地調整。過多地追求規模、速度為導向的線性思維恐怕難以為繼。特別是規模超過5000億以后,經營安全的重要性變得更為突出!

  萬科執行副總裁劉肖在回答“雙集中供地”模式時也指出,在首輪以及部分城市第二輪集中供地中,萬科在不斷地摸索經驗,萬科沒有對于第二輪集中供地預測熱度,還是一如既往堅持穩健的投資策略,堅持好戰略導向、投資標準、投資紀律,量入為出。

  上半年,萬科共獲取新項目95個,建筑面積1505.9萬平方米,項目地價總額約1126.3億元,新獲取項目投資金額92%位于一二線城市。

  會上,祝九勝還對近期萬科與恒大、泰禾的傳聞作出回應。祝九勝表示,萬科與恒大過往就有一些項目層面的合作,最近幾個月有接觸和探討,但目前沒有實質性的更多合作!爸劣谔┖,有專門的小組密切地跟他們聯系,幫他們把關一些專業的問題,給一些建議,符合條件的我們仍然會履約!

  

(責任編輯:李方)

精彩圖片