手機看中經經濟日報微信中經網微信

中秋假期北京高速公路出行不免費 公交地鐵將增加運力

2021年09月18日 15:35   來源:中國新聞網   

  原標題:中秋假期北京高速公路出行不免費 公交地鐵將增加運力

  中新網北京9月18日電 (記者 杜燕)今天,記者從北京市交通委獲悉,2021年中秋假期期間,北京高速公路不實行免費通行政策,預計高速公路日均交通量230.3萬輛,鐵路、民航、省際客運進出京日均客運量103.7萬人次,地面公交日均客運量561.7萬人次,軌道交通日均客運量535.4萬人次。全市交通系統將繼續從嚴從實抓好常態化疫情防控。其中,9月18日為節前最后一個工作日,因適逢周六尾號不限行,晚高峰或將提前至15時,道路擁堵情況突出。

  9月18日晚高峰運行壓力突出

  北京市自9月10日起恢復跨省旅游,預計中秋假日期間,市民外出休閑娛樂、走親訪友、短途郊區自駕出行需求將有所增長,全市交通運行壓力將大幅增加。預計9月18日(周六)、9月20日(周一)、9月21日(周二)、9月22日(周三)4個重點日,北京市道路擁堵情況突出。

  9月18日為節前最后一個工作日,因適逢周六尾號不限行,受假期影響,預計路網將出現明顯節前出行特征,全天擁堵時間較長。其中,晚高峰時段道路擁堵情況最突出,路網于下午15點左右即進入擁堵狀態,較同期工作日提前約2小時,持續至22點左右結束,預計高峰交通指數達8.34。

  9月20日12點環球影城正式開園,預計9月20日、21日園區客流較為集中,通往環球影城的京哈高速、通燕高速、東六環主路以及周邊環球大道等道路可能出現短時車流集中的情況。同時,假期期間,市民走親訪友等彈性出行需求增加,全市熱門景區、商圈周邊交通壓力將增大。

  9月22日為中秋節后首個工作日,受通勤、通學因素疊加影響,早高峰主要環路及聯絡線進城方向擁堵情況突出,預計高峰交通指數達8.38。

  部分高速將出現潮汐車流現象

  假日期間,市民探親、出游需求旺盛。市內道路方面,預計全市重點景區周邊道路將迎來車流高峰,假期重點景區周邊上午10點至16點左右時段客流較為集中,路網擁堵基本處于“擁堵”狀態。其中,故宮博物院、北海公園、北京動物園、景山公園、北京植物園周邊道路擁堵情況最突出。同時,全市重點商圈將繼續維持較高熱度。其中,北京apm、北京坊、三里屯太古里、三里屯SOHO商圈周邊道路擁堵情況最突出。

  高速公路方面,中秋假期高速公路通行政策維持不變。預計高速公路日均交通量230.3萬輛次,較2019年同期小幅上升。其中,部分高速仍將出現“前期出京、后期進京”的潮汐車流現象。

  其中,假期首日,京藏高速、京承高速、京滬高速等和部分國道出京方向的交通壓力將明顯上升,重要節點容易出現因車流量大引發的通行不暢情況。假期最后一天預計將迎來返程高峰,京藏高速、京承高速、京港澳高速、大廣高速、京滬高速與五環相交的橋區,京港澳高速竇店至六環、京藏高速八達嶺段等將出現車行緩慢的情況。

  公交、地鐵將增加運力

  中秋假日期間,預計地面公交日均客運量561.7萬人次,恢復至2019年同期八成以上,高峰580.0萬人次,9月18日達728.9萬人次。

  為保障市民出游,途經環球度假區、動物園、北海等重點旅游景區的線路將提前做好大客流的運力安排。針對城區前往八達嶺等郊區旅游景點的線路將做好運輸保障,密切關注旅游景點和周邊主要高速公路通行狀況,及時調整區域運力安排。

  中秋假日期間,預計北京軌道交通日均客運量535.4萬人次,恢復至2019年同期七成,高峰559.4萬人次,9月18日達1097.5萬人次。軌道交通將視情加開運力或延長晚高峰運營時間,有效疏散大客流。

  加大執法監管力度維護運輸環境秩序

  假日期間,北京市交通運輸綜合執法總隊將啟動專項勤務,加強對核心區、交通場站、重點公園景區、繁華商圈、軌道交通車站地上地下交通運輸環境秩序的維護。強化交通運輸行業疫情防控執法檢查,加強對出租汽車、“兩客一!、軌道交通、地面公交、高速公路等交通運輸行業執法檢查,嚴查各類違反交通防疫措施、危害行業運營安全、影響交通運輸秩序、侵害乘客合法權益的違法違章行為。

  在機場、長途汽車站等重點場站地區,通過點線結合、點面結合,嚴打跨省載客“黑車”等非法運營行為;在故宮、頤和園、后海、八達嶺等重點旅游景區,以及王府井、西單、三里屯等重點繁華商業街區,執法力量隨著客流、車流走,在游客集中進出時段、營業高峰時段加強值守、加密巡查;在重點軌道交通車站和線路,通過固定看守和流動巡查相結合,加強秩序維護;在主要高速公路、重點通行公路加密巡查檢查頻次,為市民出行營造良好的交通運輸環境秩序。

  北京市交通委表示,假日期間,北京交通行業將繼續嚴格落實常態化疫情防控各項措施,建議廣大市民假日出游做好個人防護,游覽公園提前進行預約,提前查詢出行信息,避開高峰時段和熱門區域,盡量選擇公共交通,綠色出行、錯峰出行。(完)

(責任編輯:楊奇奇)

精彩圖片