手機看中經經濟日報微信中經網微信

南方電網:助力廣西東蘭打造電力“引擎”

2021年08月05日 07:20   來源:中國經濟網   

  2019年、2020年,南方電網先后為東蘭縣15所鄉鎮中心小學、15所鄉村小學,共建成30間“南網知行書屋”,讓1.7萬東蘭學生受益。中國經濟網記者王婉瑩/攝

  電力工業是保障經濟社會發展的“先行官”,脫貧摘帽、鄉村振興更需充“電”蓄“力”。

  近日,中國經濟網記者在廣西河池、南寧等地調研時了解到,2013年以來,南方電網廣西電網公司已累計完成農網投資560.3億元,助力貧困地區1500萬群眾實現從“用上電”到“用好電”。

  強基建

  持續建設農村電網

  人們生活中離不開電力,想要保障電力的有效供應,相關基建投入必須跟上。近年來,南方電網廣西電網公司不斷鞏固提升農網改造升級成果,加快推進現代農村電網建設,保持幫扶措施、資金支持、幫扶力量總體穩定。

  作為廣西河池市東蘭縣對口幫扶單位,2013年以來,南方電網廣西電網公司結合東蘭群眾居住分散及深山扶貧產業分布特點,精準規劃東蘭配網,翻山越嶺架線路,累計完成東蘭電網投資10.48億元!斑@相當于再造了一個東蘭電網!蹦戏诫娋W廣西河池供電局副總經理龍文宇說。

  今年,南方電網廣西電網公司計劃投資100.86億元實施農網鞏固提升工程,上半年完成投資51億元,農村電網三大關鍵指標持續提升,轄區農網(含新電力)供電可靠率、電壓合格率和戶均配變容量分別達到99.81%、98.61%和2.07千伏安。

  “只有持續建強農村電網,穩步實現電力需求,才能從滿足脫貧摘帽的需要向服務鄉村振興平穩過渡!饼埼挠畋硎。

  據了解,“十四五”期間,南方電網廣西電網公司將聚焦城鄉電網發展不平衡、不充分等問題,計劃投入超500億元,推動農村電網基礎設施提檔升級。

  助脫貧

  小菌菇,大產業

東蘭食用菌大棚。中國經濟網記者王婉瑩/攝

  要想富,產業帶動是關鍵。近年來,東蘭縣大力發展食用菌產業,促進了老區產業發展以及貧困人口就業。

  廣西東蘭貴隆生態農業科技有限公司董事長黃文越告訴中國經濟網記者,該公司在南方電網公司的幫扶下,建成了標準化大棚食用菌生產基地、研發中心、食用菌系列產品深加工廠、休閑觀光旅游園區和有機肥料生產基地等5大板塊,采取“企業+基地+合作社+貧困戶”模式,年產食用菌1200萬棒以上,年產鮮菇4800噸,年產值6800萬元。2019年以來,已組織28個合作社從事食用菌生產,帶動448戶脫貧戶,戶年均增收1萬多元。目前約有130戶脫貧戶在公司務工,年純收入2.5萬元以上。

  據了解,南方電網公司為貴隆公司提供專線保電,并且累計投入援助資金1479萬元,作為147個行政村建立集體經濟固定資產入股,委托貴隆公司進行經營,每年分紅約10%左右。

  東蘭食用菌產業已提供400多個就業崗位,受益人口約28.8萬人。中國經濟網記者王婉瑩/攝

  如今,“食用菌產業已提供400多個就業崗位,受益人口范圍為全縣147個行政村約28.8萬人,小小食用菌已成為東蘭縣脫貧攻堅的大產業!睎|蘭縣縣委常委、副縣長呂劼說。 (中國經濟網記者王婉瑩)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片