手機看中經經濟日報微信中經網微信

新能源汽車“心臟”變革:讓車跑更遠更安全更節能

2021年09月18日 15:30   來源:中國新聞網   

  中新網?9月18日電 題:新能源汽車“心臟”變革:讓車跑更遠更安全更節能

  記者 王子謙

  中國新能源汽車產業正迎來高速增長。數據顯示,8月新能源汽車銷量首次超過30萬輛,滲透率提升至17.8%。但與此同時,如續航焦慮、冬季“趴窩”、車輛自燃等行業痛點問題也亟待突破,這些都與新能源汽車“心臟”動力電池有直接關系。

  剛剛結束的2021世界新能源汽車大會上,動力電池技術性能路徑成為焦點議題。

  破解續航焦慮:如何跑更遠?

  續航問題一直困擾新能源車主,如何讓汽車跑更遠?

  過去十年間,中國的鋰離子電池技術經過三代發展,從磷酸鐵鋰電池到三元聚合物鋰電池,能量密度有很大提升。合肥國軒高科動力能源有限公司工程研究總院常務副院長徐興無指出,如果繼續提升磷酸鐵鋰電池的能量密度,那么乘用車將普遍支持500公里以上的續航里程。

  電池容量增加,將對新能源車市場格局產生影響。瑞普能源有限公司營銷中心總經理張小聰分析,中國新能源車銷量主要依靠高端和低端兩頭拉動,續航提升或將激活中端市場,屆時新能源汽車市場滲透率有望顯著提升。

  不過業界指出,鋰電池技術提升接近天花板,需要“換道”增加電池容量。據悉,目前正在進行的全固態電池研究將推動能源材料和動力電池革命。

  寧德時代新能源科技股份有限公司研發總裁歐陽楚英說,動力電池技術進步需要科技創新投入,寧德時代今年上半年研發投入較去年同期增長115%,企業已推出鈉離子電池全新方案。

  在電池續航未有突破前,快速充電成為另一種思路。蔚來汽車創始人、董事長兼CEO李斌介紹,企業今年加快換電站部署,迄今已有445個換電站投入運營。

  直面自燃與“趴窩”:如何更安全可靠?

  除續航外,新能源車還要直面兩大質疑,自燃事故和怕寒問題。

  “電池安全是影響新能源汽車發展的最大不確定性因素,低溫容量衰退則影響區域性推廣!眹撈噭恿﹄姵匮芯吭河邢挢熑喂靖笨偨浝硗踅Q,企業通過安全材料和技術改進,建立電池安全的系統防護,減少充放電性能衰減。

  論壇期間,多家車企介紹電池安全技術。如長城汽車推薦新研發的大禹電池,將于年底開展全面測試,明年具備量產條件。比亞迪公司則介紹,許多國際整車廠商與其研討電池合作項目,后續所有比亞迪的純電動車都會搭載安全性高的刀片電池。

  東軟睿馳汽車技術(上海)有限公司總經理曹斌稱,企業引入大數據分析,可有效提升對電池安全性、壽命和使用體驗的理解,“根據車的實際壽命變化和缺陷分析,實現對電池風險預測和性能優化!

  對標“雙碳”戰略:如何更節能?

  在“碳達峰、碳中和”目標下,動力電池作為新能源汽車的核心部件,對減少碳排放發揮重要作用。

  “動力電池對鋰材料需求量猛增,對環境和資源負荷是很大挑戰!敝泻戒囯娍萍加邢薰境擞密囀聵I總經理謝秋指出,要用高效率的制造技術降低資源使用。他還建議多布局快速充電樁彌補里程短板,降低單車電池裝機量,降低資源需求。

  歐陽楚英介紹,在“雙碳”背景下電池儲能市場空間巨大,積極參與電網調峰調頻的功能,可助力構建以新能源為主體的新型電力系統。此外,電動車未來還有望成為分布式儲能裝置。

  廢舊動力電池回收利用是新能源汽車產業的重要一環。中國工業和信息化部節能與綜合利用司資源綜合利用處四級調研員艾崇介紹,中國已初步建立覆蓋325個地級行政區的回收利用網絡,廢舊動力電池梯次和再生利用產業快速發展。(完)

 

(責任編輯:楊奇奇)

精彩圖片