手機看中經經濟日報微信中經網微信

市場監管總局:鼓勵社會資本進入檢驗檢測行業 完善市場要素資源供給

2021年09月14日 17:30   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京9月14日訊 2021年9月14日,國家市場監督管理總局發布《市場監管總局關于進一步深化改革促進檢驗檢測行業做優做強的指導意見》(以下簡稱“《意見》”)!兑庖姟分赋,總體目標,到2025年,檢驗檢測體系更加完善,創新能力明顯增強,發展環境持續優化,行業總體技術能力、管理水平、服務質量和公信力顯著提升,涌現一批規模效益好、技術水平高、行業信譽優的檢驗檢測企業,培育一批具有國際影響力的檢驗檢測知名品牌,打造一批檢驗檢測高技術服務業集聚區和公共服務平臺,形成適應新時代發展需要的現代化檢驗檢測新格局。

  在推動檢驗檢測機構市場化發展方面,《意見》指出,鼓勵民營企業和其他社會資本投資檢驗檢測服務,支持具備條件的企業申請相關資質,面向社會提供檢驗檢測服務。鼓勵非公有資本參與國有檢驗檢測企業混合所有制改革,非公有資本投資主體可通過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換等多種方式,參與國有檢驗檢測企業改制重組或國有控股上市檢驗檢測公司增資擴股以及企業經營管理。

  在完善市場要素資源供給方面,《意見》指出,支持政府部門和金融部門完善針對檢驗檢測行業的融資渠道和扶持政策,建立檢驗檢測行業發展基金或科研創新基金,健全針對檢驗檢測服務業特點的金融救助機制。支持保險部門建立檢驗檢測服務質量保險制度,對于檢驗檢測責任事故先行賠付,通過保險杠桿調節檢驗檢測機構經營運行模式,提升質量競爭力。進一步打破部門壟斷和行業壁壘,加大政府購買服務力度,營造不同所有制檢驗檢測機構公平競爭的良好環境。

  在優化營商環境方面,《意見》指出,堅持深化“放管服”改革,全面落實“證照分離”改革工作部署。依法界定檢驗檢測機構資質認定實施范圍,發布資質認定領域范圍清單。全面推行檢驗檢測機構資質認定告知承諾制度,加強對機構承諾內容真實性的核查。進一步壓縮資質認定許可和評審時限,精簡優化許可、評審程序和內容,便利機構取證。對事業單位改革、國有企業改革、集團化檢驗檢測機構跨行業、跨區域發展等改革發展過程中出現的新情況、新業態積極進行政策研究,及時出臺措施,持續優化檢驗檢測市場營商環境。

(責任編輯:李冬陽)

精彩圖片

市場監管總局:鼓勵社會資本進入檢驗檢測行業 完善市場要素資源供給

2021-09-14 17:30 來源:中國經濟網
查看余下全文