手機看中經經濟日報微信中經網微信

田園主義低標能量 全麥食品不能“王婆賣瓜”

2021年09月03日 07:09   來源:中國消費者報   

  全麥食品的實際營養含量與標簽信息明顯不符、差距較大,對消費者構成誤導,逾越了法律底線和誠信底線。有必要通過制定或修改國標等方式進一步明確全麥食品的名稱使用規則和主要成分含量比例規則,對全麥食品的全麥原料含量設定最低限。同時,以立案查處、約談、曝光問題、發布消費警示、征信標記等手段予以干預,倒逼企業增強自律意識、守住底線。

  李英鋒

  近日,上海市消保委發文稱一款名為“田園主義”的低脂全麥歐包被檢測出虛標營養成分,所含熱量遠超其宣傳數值。8月31日,上海市消保委再次發文稱,通過更專業的測算,該款產品的碳水化合物、能量、蛋白質、鈉等營養成分均超過其標注值。針對“低脂面包”事件,涉事公司回應稱產品標準符合并遵守國家相關法律法規。對于營養成分虛標情況,該公司表示檢驗批次和樣品數等因素不同,也會導致檢測結果的差異。(據9月1日《北京青年報》報道)

  全麥食品因熱量較低、飽腹感較強,近年來成了消費者的“新寵”。很多消費者選擇全麥食品都是沖著其“減脂、減肥、控糖”的宣傳功效去的。然而,市場上一些全麥食品所含的營養成分卻明顯超出其標注值,還有不少全麥食品的主要成分是小麥粉,全麥粉的含量較低。這樣的全麥食品暗藏著不少能量,消費者要想靠著吃全麥食品控脂、減重、控糖,恐怕難以遂愿,還很可能偷偷長胖。

  針對上海市消保委發現的問題,“田園主義”低脂全麥面包的生產公司給出了“檢測結果差異論”。而依據相關國家標準和標簽規則,這種回應是站不住腳的。按照食品生產經營要求和監管要求,同一企業使用同一原料配方、同一工藝生產的同一種產品,其營養成分含量值應基本相近,保持在一個合理的波動范圍內,波動幅度不能太大,否則那些偏離營養含量值“中位數”較多的食品與恒定靜態的標注值就出現了矛盾,進而導致標注值對于消費者甄別選擇食品、企業規范生產經營行為以及執法監督均失去了嚴肅的對照意義!妒称钒踩珖覙藴暑A包裝食品營養標簽通則》(GB28050)明確要求預包裝食品營養標簽標示的任何營養信息應真實、客觀,不得標示虛假信息,不得夸大產品的營養作用或其他作用。對照上海市消保委給出的測算結果,“田園主義”全麥面包的能量及鈉含量超出了允許誤差范圍。也就是說,標簽信息已經不符合食品的營養含量事實,已經不能代表真實的營養含量信息。

  嚴格地說,全麥食品的實際營養含量與標簽信息明顯不符、差距較大,都屬于通俗意義上的忽悠,都屬于不實宣傳、夸大宣傳,都對消費者構成了誤導,逾越了法律底線和誠信底線,侵犯了消費者的知情權、選擇權乃至健康權等權益。

  全麥食品不能“王婆賣瓜”,不能自說自話地給產品貼標簽或進行宣傳,不能隨意戴“全麥”的帽子,不能使用“萬金油式標簽”,不能一張營養成分表或一份檢測報告管所有批次的產品。對全麥食品的相關問題,不能光靠企業自律整改和消費者自我保護、自我“排雷避雷”,有必要通過制定或修改國標等,進一步明確全麥食品名稱使用規則和主要成分含量比例規則,對全麥食品的全麥原料含量設定最低限。同時,加強對全麥食品標注行為和宣傳行為的監督,發現不實標注、虛假夸大宣傳、誤導宣傳等問題,以立案查處、約談、曝光問題、發布消費警示、征信標記等手段予以干預,倒逼企業增強自律意識、守住底線,規范經營行為,為消費者營造誠信、健康、放心的消費環境。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

田園主義低標能量 全麥食品不能“王婆賣瓜”

2021-09-03 07:09 來源:中國消費者報
查看余下全文