手機看中經經濟日報微信中經網微信

“十三五”全國海洋生態環境總體改善 如期完成70%左右水質改善目標

2021年08月26日 14:26   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京8月26日訊 今日,生態環境部8月例行新聞發布會在京舉行。生態環境部海洋生態環境司副司長張志鋒在會上表示,“十三五”我國海洋生態環境保護工作取得積極進展,全國海洋生態環境總體改善,2020年全國近岸海域優良水質比例達到了77.4%,如期完成了“70%左右”的“十三五”水質改善目標。

中國經濟網記者蘇蘭攝。

  據張志鋒介紹,“十三五”我國海洋生態環境保護工作取得積極進展主要表現為“四個新”:

  一是新體制不斷健全。機構改革以來,生態環境部會同有關部門和沿海地方聚焦打通陸地與海洋的系統性、整體性、協同性,建立健全部門間橫向分工機制,重構重建央地間縱向業務體系,成立了3個流域海域生態環境監督管理局,與中國海警局、中國海油等分別建立海洋生態環境監管執法、海上溢油應急等相關協作機制,構建了海洋生態環境保護陸海統籌新體制。

  二是新成效得到彰顯!笆濉笔俏覈Q笊鷳B環境治理力度最大、改善程度最高的五年。渤海綜合治理攻堅戰圓滿收官,2020年渤海近岸海域優良水質(一、二類水質)比例達到82.3%,高出73%的攻堅戰目標要求9.3個百分點;渤海入海排污口排查、入海河流斷面消劣、濱海濕地和岸線整治修復等核心目標任務全部高質量完成。同時,全國海洋生態環境總體改善,2020年全國近岸海域優良水質比例達到了77.4%,如期完成了“70%左右”的“十三五”水質改善目標。

  三是新方向引領發展!笆奈濉睍r期將是深入貫徹習近平生態文明思想、譜寫美麗中國建設新篇章、實現生態文明建設新進步的五年,也是持續改善海洋生態環境、推動減污降碳協同增效的五年,老百姓對“碧海藍天、潔凈沙灘”的需求更加迫切。需要保持力度、延伸深度、拓展廣度,堅持精準治污、科學治污、依法治污,匯聚各方力量,深入打好重點海域綜合治理攻堅戰,扎實推進“美麗海灣”保護與建設,持續增強人民群眾臨海親海的獲得感和幸福感,以海洋生態環境高水平保護促進沿海地區高質量發展。

  四是新謀劃深入推進。一方面,生態環境部目前正在會同有關部門組織編制《全國海洋生態環境保護“十四五”規劃》和重點海域綜合治理攻堅戰行動計劃,明確了“十四五”將以“美麗海灣”保護與建設為統領,以渤海、長江口—杭州灣、珠江口鄰近海域等三大重點海域為主戰場,以海洋生態環境質量持續改善為核心,謀深謀實謀細“十四五”各項目標任務。另一方面,生態環境部以修訂《海洋環境保護法》為契機,系統謀劃和設計海洋生態環境保護法規制度體系,加快推進陸海統籌的生態環境治理體系與治理能力建設。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片