手機看中經經濟日報微信中經網微信

四川遂寧污泥處置監管嚴重缺失 以土壤改良之名行非法填埋之實

2021年09月14日 09:30   來源:中國經濟網   

  中國經濟網編者按:第二輪第四批中央生態環境保護督察組深入一線、深入現場,查實了一批突出生態環境問題,核實了一批不作為、慢作為,不擔當、不碰硬,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題。為發揮警示作用,切實推動問題整改,已對第一批7個典型案例進行集中公開通報。中國經濟網將對這些典型案例予以重點報道。

  近日,第二輪第四批中央生態環境保護督察典型案例通報顯示:2021年8月,中央第五生態環境保護督察組督察發現,四川省遂寧市不作為、亂作為,監管嚴重缺失,放任有關企業長期以“土壤改良”之名非法處置污泥,嚴重污染周邊環境。

  督察組指出,2015年以來,遂寧新景源生物環?萍加邢薰(以下簡稱“新景源環保公司”)因違法傾倒填埋污泥先后被群眾投訴14次,然而遂寧市船山區不僅不聞不問,還一度謊稱群眾反映的問題不屬實。截至今年8月底,仍有8萬多噸違法傾倒填埋的污泥尚未得到安全處置。

  長期非法填埋污泥 嚴重污染生態環境

  督察發現,2014年以來,新景源環保公司先后從四川省遂寧、廣安、南充、內江等地42家污水處理廠接收污泥22.33萬噸,共計獲取處置費用3521萬元,其中2019年以來接收13.61萬噸,獲取處置費用2138.6萬元。期間,該公司在未采取任何無害化措施的情況下,假借“土壤改良”名義,將10.51萬噸污泥直接傾倒或填埋于租用土地內。2017年3月,在不具備處置工業污泥能力的情況下,違規接收填埋廣安北控水務有限公司2.74萬噸工業污泥。更惡劣的是,該公司還于2014年底違法接收遂寧市賽思科公司天然氣脫硫石膏約300噸,并將其中230噸填埋于租用土地內的4號地塊(面積約3.5畝),在該處形成510噸灰白色固體混合物,經鑒別屬于危險廢物,涉嫌環境污染犯罪。

  抽樣檢測發現,填埋污泥周邊地塊土壤中銅、鋅含量超標,受污染地塊面積達193.9畝,其中基本農田115.4畝。

  監管層層失職失責 放任問題長期存在

  督察通報顯示,2015年以來,新景源環保公司因違法傾倒填埋污泥先后被群眾投訴14次,但當地相關職能部門嚴重失職失責,既不認真調查處理群眾投訴問題,也不按規定查處新景源環保公司違法行為,導致企業有恃無恐、問題愈演愈烈。2019年7月,船山區老池鎮政府分別致函船山區住建、生態環境等部門,請求調查處理該企業違法問題,但相關部門不聞不問,放任問題長期存在。

  特別是2020年11月四川省省級生態環境保護督察進駐遂寧市期間,群眾再次投訴新景源環保公司非法傾倒填埋污泥問題,但是船山區弄虛作假,回復謊稱群眾反映問題不屬實;遂寧市不嚴不實,未經認真核實原樣轉報調查結論,導致問題依然未能得到及時解決。

  不作為甚至亂作為 整改工作推進不力

  督察顯示,更加惡劣的是,2021年6月,生態環境部發現并指出新景源環保公司非法傾倒填埋污泥問題后,遂寧市、船山區仍未引起足夠重視,相關職能部門相互推諉扯皮、不擔當不作為,導致處理過程又出現環境風險。

  比如,船山區病急亂投醫,招標確定的第三方污泥處置單位沒有實際處置能力,遂寧市也沒有及時發現并糾正這一問題,導致第三方處置單位在未履行固體廢物跨省轉移法定程序的情況下,擅自于2021年7月14日將12車約360噸污泥運往省外處置,被接收地監管部門及時發現予以退回。截至督察時,仍有8萬多噸違法傾倒填埋的污泥尚未得到安全處置,環境風險依然突出。

  督察組表示,遂寧市、船山區落實生態環境保護主體責任不到位,對污泥無害化處置工作不重視,監管嚴重缺失,不作為、慢作為甚至亂作為,放任非法處置污泥嚴重污染環境問題長期存在。督察組將進一步調查核實有關情況,并按要求做好后續督察工作。

  

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片