手機看中經經濟日報微信中經網微信

助力“雙碳”目標實現 浙江溫州華港LNG項目推進

2021年09月18日 10:00   來源:中國經濟網   

  9月16日,由中建電力建設有限公司(中建二局核電分公司)承擔土建施工任務的浙江溫州華港LNG(液化天然氣)項目2號儲罐穹頂順利頂升到位,為項目按時建成投產奠定了基礎。

  該項目由華峰集團投資建設,浙江省溫州市洞頭區狀元岙港區,是全國53座沿海已經建成投運和正在規劃建設的LNG接收站之一,被列入交通運輸部全國沿海LNG接收站布局規劃和浙江省能源規劃的重點建設項目,也是建設溫州國家海洋經濟發展示范區的樣板工程。

  

  項目總投資106億元,規劃分三期建設6座16萬立方米LNG儲罐及其配套工藝設施和1座10萬噸級碼頭。中建電力承擔了一期2、3號2座16萬立方米的儲罐及其配套附屬設施的土建施工任務,計劃于2023年3月建成投產,周轉規模300萬噸/年。投產后將進一步完善溫州市天然氣供儲銷體系,推動能源結構調整升級,有力推動“雙碳”目標的實現;同時還將輻射帶動天然氣汽車、天然氣儲備調峰、工業煤改氣等行業快速發展,實現區域經濟發展與環境保護的雙豐收,為國家節能減排政策的落地實施貢獻力量。

  LNG儲罐是一個直徑83.6米、罐體高度38.64米的圓柱體,再加上頂部一個高度達10米左右的半球形“帽子”,這個半球形的“帽子”就是此次順利頂升的穹頂。先在罐體內完成鋼結構穹頂的拼裝,拼裝完成后做好罐體封閉,持續往里面充氣加壓,穹頂受到充氣壓力沿罐體向上爬升至頂部,再進行固定和焊接,就是穹頂頂升的過程。

  攻堅克難提升工程品質。穹頂要沿罐體內壁平穩爬升,就對內壁的混凝土平整度提升了超高的要求。項目提前策劃,做好過程控制,每一層墻體的施工,每次模板要進行不少于三次的復測和調整,確!傲阏`差”,混凝土澆筑過程中專人實時監測,并進行校正,確保過程不變形,混凝土澆筑完成之后再進行復測,確保結果小于誤差要求,最終整個罐體內壁超過1萬平方米的面積內,混凝土平整度的誤差小于2厘米,遠遠小于施工設計的要求,做到了光滑平整無瑕疵,為穹頂頂升創造了良好的條件。

  由于液化天然氣(LNG)的低溫特性,通常儲存溫度在零下160攝氏度左右,LNG儲罐的混凝土墻體就必須在超低溫下保持性能。項目采用的是公司自主配比的C50P8F200型號混凝土,該混凝土具有耐低溫抗凍的特性,還入選為國家標準《低溫環境混凝土應用技術規范》。但這一特性也給混凝土澆筑帶來了挑戰,混凝土攪拌完成后散發大量熱量,使得溫度持續提升,項目施工正值夏季高溫,為此項目團隊特意將混凝土澆筑時間安排在夜間施工,罐體所有混凝土均為夜間澆筑,保證了混凝土成型的質量。

  全力以赴加速工程建設。在建設過程中,中建電力項目團隊堅持科技創新,為項目建設注入“加速度”。在項目承臺基礎階段,項目提前將塔吊安裝到位解決垂直運輸問題,縮短了近兩周的施工周期;在墻體施工階段,項目團隊不斷優化施工工序,采用鋼筋網片和預埋件同步化施工,每層墻體施工縮短了接近2天的時間創下了LNG項目墻體的最快施工記錄;項目高風險吊裝作業做,為此項目團隊合理排布施工計劃,將鋼筋網片等大件吊裝安排在白天施工,一些危險系數低的小件吊裝安排在晚上施工,最大限度的保證了施工的進度!拔覀兛煲稽c施工,項目就能早一天建成投產,當地就能早一天用上清潔能源!表椖控撠熑伺擞抡f到。

  自2011年開始參與LNG儲罐項目建設以來,10年間,中建電力累計參與投產和在建LNG項目12個,施工建設儲罐23個,累計容量達368萬立方米,極大的推動了能源消費結構調整,對于減少排放污染、保護生態環境有著重要的積極作用,扎實有效的推動“雙碳”目標的實現。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片