手機看中經經濟日報微信中經網微信

廣州出臺“三線一單”生態環境分區管控方案

2021年09月18日 10:28   來源:廣州日報   

  近日,廣州市出臺了《廣州市“三線一單”生態環境分區管控方案》(以下簡稱《方案》),聚焦加快推進廣州市“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單”落地,實施生態環境分區管控。

  廣州市在“三線一單”編制過程中,以解決工業產業區塊突出環境問題和改善環境質量為目標,精準編制了各工業產業區塊的生態環境準入管控要求,對工業產業區塊主導產業、資源能源利用水平、污染物管控水平提出了要求,優化產業空間布局,引領和推動產業綠色發展,推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護良性互動。

  253個環境管控單元

  實施差異化管理

  根據《方案》,全市共劃定環境管控單元253個,其中陸域環境管控單元237個,海域環境管控單元16個;谏鷳B、水、大氣、土壤等要素分區管控要求,結合廣州發展定位、產業發展現狀和規劃、主要環境問題,《方案》提出了全市普適的總體生態環境準入清單,以及253個環境管控單元的具體管控要求,實施差異化管理。

  廣東省是全國制造大省和全球重要制造業基地,工業產業園區是全省經濟社會快速發展的重要支撐,在推動實現經濟高質量發展、率先全面建成小康社會中發揮著重要作用。然而隨著資源環境約束加劇,工業用地效率低下、人地矛盾逐漸顯現,珠三角地區尤為突出。近年來,廣州積極響應制造強國戰略,深化供給側結構性改革,盤活存量用地,拓展優化產業發展空間。為保障重點制造業項目用地,廣州市劃設工業用地控制線、區塊線。

  廣州市在“三線一單”編制工作過程中,與工業產業區塊劃定的全過程進行了深入互動,與工業產業區塊劃定工作協同推進,為全市工業產業布局優化和轉型升級提供了強有力的支撐。

  維護生態系統功能

  嚴守生態環境底線

  廣州市“三線一單”劃定的優先保護單元以維護生態系統功能為主,禁止或限制大規模、高強度的工業和城鎮建設,嚴守生態環境底線,確保生態功能不降低。通過工業產業區塊布局問題深入研判,對工業產業區塊與飲用水水源保護區、生態保護紅線、一般生態空間等重疊的111個地塊進行深入研究和協調對接,及時調整了工業產業布局,有效避免了產業區塊對生態敏感區域的侵占,維護生態系統功能穩定,為推動落實工業產業經濟和環境協調可持續發展提供有力支撐。

  例如,廣州市某區,有3個工業產業區塊涉及優先保護單元,其中產業區塊A和產業區塊B涉及一般生態空間(某森林公園),重疊面積約為0.03公頃,產業區塊C涉及大氣環境優先保護區(某森林公園環境空氣功能一類區),重疊面積約為0.15公頃。上述工業產業區塊不在省級以上工業園區范圍,沒有劃為獨立的環境管控單元。為確保重疊區域的生態環境功能不降低,在管控要求中,提出了以維護生態系統功能為主,禁止或限制大規模、高強度的工業和城鎮建設;嚴格按照限制開發區域進行管理,同時要求現有對生態環境有較大負面影響的生產、開發建設活動逐步退出。

  避免產業污染擾民

  促進產居和諧共生

  廣州市在“三線一單”編制過程中,深入對接各重點工業產業區塊,針對性解決產業空間與生活空間布局混雜造成的廢氣擾民等突出問題。通過編制準入清單,優化產業布局,避免廢氣擾民,有效解決人居產業矛盾。例如,針對在某省級工業園區附近布局居民小區,現存工業廢氣擾民的問題,有針對性地提出了管控要求:一是要求提升規劃中非工業用地范圍;二是嚴格審批工業類建設項目,不再受理向大氣排放含有機廢氣、惡臭污染物的工業項目;三是加強企業環境監管,加大監測頻次,對企業環保違法行為依法進行嚴厲查處;四是推進與相關企業協商確定收儲單價,依法依規開展收儲評估,爭取早日完成地塊的升級改造。

  廣州市生態環境局有關負責人表示,廣州將“三線一單”作為產業發展引導和準入的重要依據,結合區域發展定位、空間發展和保護格局,通過“三線一單”編制優化了工業產業區塊空間布局,為產業空間高質量發展發揮硬約束和強引導作用。

  接下來,廣州將加快構建覆蓋全市域的“三線一單”生態環境分區管控體系,以“三線一單”落地實施為契機,統籌“三線一單”、規劃環評、項目環評和排污許可工作,牢固全市生態安全屏障,推動工業產業優化空間布局和綠色轉型發展。(記者 杜娟 通訊員 穗環宣)

  (責編:張晨牧、陳育柱)

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片