手機看中經經濟日報微信中經網微信

降水線北移真的“利好”西北干旱地區?

2021年08月17日 11:00   來源:中國環境報   

  記者王珊 張倩

  日前,有觀點認為,氣候變暖、降水線北移,對于包括中國在內的不少大陸性國家是利好,加之近年來西北暖濕化植被恢復迅速,不少人對“沙漠變塞上江南”有了期待。那么,降水線北移究竟能否徹底改變西北干旱地區的面貌?

  全球變暖背景下,我國降水結構已經發生了變化

  全球氣候變暖最直接的影響是空中水汽含量的變化:溫度每升高1攝氏度,空氣中將能多容納7%的水汽。

  中國氣象局國家氣候中心研究員張稱意告訴記者:“降水是水汽輸送的結果,近地層大氣溫度升高與降雨量的變化關系復雜,降雨量變化在不同地區有不同表現,與時空尺度、地理位置等有著密切的聯系!

  如華北地區盡管近年來降雨量略有所回升,但自20世紀70年代以來,華北地區東南部基本處于近地層溫度升高、降雨量呈明顯減少趨勢。

  因此,降水線的變化需要分地區來看,說全線北移并不準確。但可以肯定的是,在全球變暖背景下,我國降水結構已經發生了變化。

  近50年來,我國小雨日數減少比較明顯,暴雨日數呈現增加趨勢,尤其是西北和長江流域極端強降水事件增加。

  雨水充沛,塞上江南是否“水到渠成”?事情沒有這么簡單,問題出在“極端強降水”。

  首先,新疆沙漠洪水并不是地區正常降水造成,而是與全球變暖和人類活動影響大氣環流有關。根據新疆維吾爾自治區氣象局首席預報員張俊蘭所述,近十年來,南疆天氣氣候較為異常,極端暴雨事件頻發,今年的頻率和強度更是創下近五年來新高,再疊加高溫使得高山積雪(冰)融化等因素,匯聚成了沙漠洪水。

  其次,西北暖濕化這一趨勢早已有之。從1987年之后,西北持續出現暖化傾向;20世紀后半葉,上升約1.0℃,上升速率達到0.2℃/10年。

  但是,西北暖濕化并不是所有地區都在均勻變濕。

  中國科學院大氣物理研究所研究員周天軍說,在全球變暖背景下,西北地區西部變暖程度還在不斷加速,導致潛在蒸散發量加劇,大多數監測站點反而出現變干趨勢。

  這一點從今年寧夏、山西、甘肅等地持續發展的旱情可以得到驗證。截至8月10日,甘肅全省農作物受旱面積達587.8萬畝,其中糧食作物479.3萬畝。

  這也就是說,特定時期原本干旱的地區降水是多了,但年均降水量卻沒有增多,甚至沒有達到有監測記錄以來這些地區的歷史高值,且因為變暖導致高溫蒸發和植物蒸騰作用增大,所以干旱仍然是西北的主要氣象特征。

  “并且,西北本就是氣候敏感區和生態脆弱區,暖濕化不僅不能改變西北地區的荒漠景觀格局,還會造成高山冰川和積雪消融加快,極端暴雨洪水、泥石流災害的威脅進一步加大!敝袊茖W院新疆生態與地理研究所研究員、荒漠與綠洲生態國家重點實驗室主任陳亞寧表示。

  張稱意也認為,西北地區要達到如我國秦嶺—淮河一線往東往南地區類似的濕潤程度,需要極大的氣候變遷才能實現,這時全球的氣候與生態很可能都已發生了很大變化,這對人類社會很可能是大災難,而不是機遇或機會。

  更何況,毛烏素沙漠消失背后,有著70年、三代人的無數付出和治沙過程中摸索出的如麥草方格等許多創新舉措,簡單將荒漠植被恢復歸因于降水增多,十分草率。

  極端天氣事件變得更為頻繁和嚴重

  頻頻出現的“千年一遇”大暴雨、大洪水等極端天氣事件是今年出現在我們生活中的高頻詞。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會 (IPCC)第六次評估報告第一工作組報告認為,人類活動造成的氣候變化是毋庸置疑的事實,人為影響正在導致包括熱浪、強降水和干旱在內的極端天氣事件變得更為頻繁和嚴重。

  “極端天氣事件變得更為頻繁和嚴重”意味著什么?來看看今年世界各地的景象:

  6月,德國、比利時等歐洲多國突發暴雨,引發洪水、泥石流等次生災害,造成200多人傷亡。印度也經歷50年來最強降雨,馬哈拉施特拉邦至少138人死亡,9萬人被迫轉移。

  洪澇的另一面是高溫。8月,希臘和土耳其一些地區的氣溫超過46攝氏度,突破當地歷史極值,引發毀滅性火災,上萬人流離失所。

  環球同此涼熱。

  7月17日以來,河南省極端強降雨共造成302人遇難、50人失蹤。鄭州全市受災人口為188.49萬人,受災農村1126個,直接經濟損失532億元。

  自8月8日開始,湖北省又發生新一輪強降雨,已造成襄陽、隨州、孝感28.61萬人受災,緊急避險7216人,緊急轉移安置5943人。

  僅暴雨造成的損失就已經高達上百億元,災后重建家園又要消耗多少人力、物力?更何況還有干旱、熱浪、寒潮……

  國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登說:“局部尺度的降雨增加掩蓋不了其他地區的干旱酷熱,更實現不了真正的好轉。全球變暖下北極變化帶來的極端天氣增多是不分地域的,最終沒有任何地方能夠獨善其身!

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片