手機看中經經濟日報微信中經網微信

推進綠色發展 建設生態西安

2021年09月10日 09:48   來源:中國環境報   

  藍天白云常做客,綠水青山入畫來。初秋時節,漫步在古都西安,你會發現,天變得更藍了,水變得更清了,秦嶺也變得更綠了,滿眼是欣欣向榮的生態美景。

  這幅生態美景的繪就,得益于西安市委、市政府堅持以改善生態環境質量為核心,始終把打贏打好污染防治攻堅戰作為生態文明建設的重中之重,同時,成績的取得也離不開每一家為減排貢獻的企業,離不開每一位為低碳付出的市民。

  生態環境的持續向好改善,并非一蹴而就!笆濉币詠,西安市深入踐行習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,始終把生態文明建設擺在經濟社會發展的重要位置,扎實推進“生態西安”建設,統籌經濟社會高質量發展與生態環境高水平保護協同共進,污染防治攻堅戰取得階段性成效,生態環境質量持續改善,綠色成為城市最亮底色。

  西安市委、市政府始終將生態優先、保護優先的要求落到實處,以滿足人民日益增長的優美生態環境需求為目標,堅決打好“青山、藍天、碧水、凈土”四大保衛戰,扎實推進綠色發展,建設生態西安。

  按照“黨政同責、一崗雙責”和“行業牽頭、屬地管理”的原則,成立了西安市生態環境保護委員會,實行市委書記、市長雙主任領導制,將生態文明建設和生態環境保護工作提升至新的戰略高度。同時,建立了西安市生態環境保護委員會工作推進“五項機制”等多項制度,每月統籌調度工作,確保職能高效發揮。

  修訂出臺了《西安市水環境保護條例》《西安市秦嶺生態環境保護條例》《西安市機動車和非道路移動機械排氣污染防治條例》等一系列生態環境保護地方性法規,讓生態環境保護的法治保障更加有力。通過立法將2月15日設立為“西安生態日”,讓生態理念深入人心,綠色生活成為習慣。

  建立長效機制 護好綠水青山

  西安市成立了西安市委秦嶺生態環境保護管理委員會,統籌推動秦嶺生態環境保護及環境問題整治工作,系統謀劃,綜合施策,努力提升秦嶺生態環境保護水平。

  2020年,西安市徹底完成了秦嶺違建別墅專項整治及后續任務,恢復生態2672畝,51座小水電站退出拆除任務全面完成,秦嶺區域所有礦權全部退出。同時,建立了秦嶺生態環境保護長效機制。西安市委印發了《關于全面加強秦嶺生態環境保護工作的決定》,堅持法治思維、系統思維、底線思維,全方位、全視角、全過程做好秦嶺生態環境保護工作。同時印發了《秦嶺生態環境保護長效機制實施方案》,明確82項工作任務,編制完成《西安市秦嶺生態環境保護條例》《秦嶺生態環境保護責任清單》《約談制度》《考核辦法》《專項資金管理辦法》等制度性文件,并強化地域網格化管理。

  結合西安市自然地理特征和生態保護需求,綜合生態保護紅線類型、生態功能重要性評估和主體功能區規劃要求,確定10個禁止開發區及重點生態功能區納入生態保護紅線范圍。作為全國首批、全省首個生態保護紅線勘界定標試點區,共埋設界樁點416個、標識牌12個,形成生態保護紅線勘界定標矢量成果圖兩套、外業調繪工作底圖21張、界樁登記表416份,基本完成生態保護紅線臺賬數據庫建立和信息入庫工作。

  嚴格落實生態環境部工作部署,每年組織開展自然保護區“綠盾”專項行動,按照衛星遙感監測報告反饋點位及重點問題線索,赴各自然保護區對人類活動點位進行排查,對發現的問題進行督促整改并適時進行“回頭望”。2017年以來,“綠盾”專項行動共將99個問題列入整治臺賬,并基本完成整改,有效維護了自然保護區的生態環境。

  治氣多措并舉 創造歷史佳績

  西安市持續推進“產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構”優化調整,深化“減煤、控車、抑塵、治源、禁燃、增綠”六項措施,堅持鐵腕治氣、科學治氣、協同治氣,環境空氣質量明顯改善。優良天數由2016年的192天增加到2020年的250天,PM2.5平均濃度為51微克/立方米,順利完成“十三五”收官考核指標任務。特別是2020年超額完成了生態環境部下達的“夏防期”“秋冬季”大氣污染攻堅治理目標任務,空氣質量“優增重減”:優級天數達到56天,創下歷史最佳紀錄,藍天含金量持續提升;重度及以上污染天數15天,同比減少13天,首次消除了嚴重污染天氣。

  “氣質”優良的背后,是西安市堅決調整優化產業結構的結果,累計完成重污染企業搬遷或關閉22戶,摸排整治“散亂污”企業12298戶,3家熱電廠全部完成超凈排放改造,完成有機廢氣深度治理市級示范項目110個;是西安市堅決調整優化能源結構的結果,累計完成90.2萬戶城鄉居民“雙替代”工作,用煤企業由2017年的24家減少到2020年的10家,淘汰35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐2679臺,8家供熱企業30臺燃煤鍋爐完成超凈排放改造備用;是西安市堅決調整優化運輸結構的結果,截至2020年年底,西安市鐵路貨運量累計達到1400.3萬噸,較“十二五”末增加552萬噸;是西安市堅決優化調整用地結構的結果,累計實施露天礦山綜合整治項目5個,完成農作物秸稈機械化綜合利用面積1282.28萬畝,推廣測土配方施肥技術1501.23萬畝。

  同時,西安市強化了重污染天氣應對和科技支撐。對重點行業涉氣企業實施績效分級,采取差異化應急減排措施。建立落實了24小時應急值守、空氣質量會商研判、應急管控信息調度等制度,著力應對重污染天氣。在全市200個鎮街布設市控環境空氣質量監測站點,基本實現監測站點全覆蓋。先后建成171套高空煙火監控系統、337輛出租車走航監測系統以及網格化監管系統,形成了“人防技防相結合、線上線下互聯動、處置流程全閉環”的環境監管新模式。

  秉承全域治水 探索碧水興城

  “十三五”期間,西安市出臺《全域治水碧水興城西安市河湖水系保護治理三年行動方案》,按照“治、用、保、引、管”的總體思路,系統推進“85316”水系綜合治理,加快實現河河相連、河湖相通、碧水長流、魚翔淺底的總體目標。統籌水生態、水環境、水安全,通過全域治理,將形成“堤固、岸綠、水清、洪暢、景美、管理長效”的水系治理新格局。

  截至2020年年底,西安市133個治水項目已竣工,渭河西安段水質穩定達到Ⅲ類,并呈現水質改善、水量增加的態勢;渭河城市段、灞河左岸、灃河金灣、潏河樊川湖等一批全域治水重點項目建成開放,有效改善了區域環境質量,實現了生態效益、社會效益、經濟效益共贏。

  西安市參與考核的14個地表水斷面中水質優良(達到或優于Ⅲ類水質)斷面10個;其中3個國考斷面水質優于國家考核目標兩個類別。21處城市建成區黑臭水體均已完成整治任務,達到“長制久清”標準。納入國家考核的城市集中式飲用水水源水質達標率為100%!笆濉逼陂g,幸福河、皂河、浐灞河、漕運明渠等流域先后實施一批截污管網建設,將污水截流收集后送進污水處理廠處理,河流水質有明顯提升。

  此外,積極開展水資源節約保護。嚴格落實取水許可制度,在新、改、擴建項目的審批、核準、備案中,嚴格要求并審查項目水資源論證。全市節水灌溉工程面積占有效灌溉面積的比例提高到60%以上。城市再生水利用率達到20%以上(含一級A標準補充湖池),主要用于公園湖池補水、園林綠化、沖灑道路、洗車及雜用水。2020年,西安市被命名為“國家節水型城市”。

  嚴格準入管理 保障土壤安全

  “十三五”期間,西安市以保障農產品質量和人居環境安全為出發點,按照“預防為主、保護優先、風險管控”的原則,嚴格建設用地準入管理,積極構建土壤環境管理體系。全市污染地塊安全利用率和受污染耕地安全利用率均達到100%,土壤環境質量總體保持穩定,農用地和建設用地土壤環境安全得到基本保障,土壤環境風險得到基本管控。

  在土壤污染監測和調查方面,完成13個國家土壤風險監控點布點采樣,對全市80家土壤污染重點監管單位、24個縣級以上集中式飲用水水源地周邊土壤開展了監測;依據農用地詳查結果,對全市耕地土壤環境質量類別進行了劃分,并實施分類管理;完成全市重點行業企業用地土壤污染狀況調查,對23個篩選確定的中、高風險地塊采取環境風險管控措施。

  持續開展污染地塊風險排查,建立疑似污染地塊名單,動態更新全市污染地塊名錄;建立土壤環境調查評估制度,對用途變更為住宅、公共管理和公共服務的,依法在變更前全部開展土壤污染狀況調查;將土壤環境影響評價作為環評的重要內容,不予審批可能造成土壤污染的建設項目,有效防范了建設用地新增污染。

  踏上新征程 奮力譜新篇

  回顧“十三五”,西安市生態環境保護碩果累累,生態環境質量持續改善,污染防治攻堅戰取得階段性成效,綠色低碳生產生活方式得到大力倡導。展望“十四五”,西安市將堅持以推動生態環境質量持續好轉為核心,以實現減污降碳協同效應為總抓手,認真貫徹新發展理念,深入打好污染防治攻堅戰,以更加堅定的信心、更加務實的作風,奮力譜寫千年古都生態文明建設新篇章。

  在“十四五”的新征程上,西安市將強化“三線一單”生態環境分區管控的剛性約束和政策引領作用,建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,嚴守生態保護紅線。調“優”產業結構、調“清”能源結構、調“綠”交通運輸結構,為社會經濟發展和生態環境保護騰出空間,協調推進綠色高質量發展。實施以二氧化碳排放強度控制為主、排放總量控制為輔的制度,積極推動工業、能源、交通、建筑領域二氧化碳控排,加快碳達峰行動進程。

  把藍天保衛戰作為重中之重,多方向開展大氣污染治理專項行動。在冬季清潔取暖方面,以因地制宜推進農村清潔取暖為重點,疏堵結合減少生物質焚燒現象。在機動車污染管控方面,加快車輛結構升級和電動化更新,提升鐵路貨運比例,積極構建綠色物流配送體系。在揚塵污染防控方面,依托科技手段和實時監測,突出精細化管理,全力做好工地及道路揚塵污染管控。在VOCs排放削減方面,統籌推進源頭、過程、末端減排,重點在源頭替代及無組織排放方面,下大力氣挖掘減排空間,持續推進PM2.5與O3協同控制。

  在打好碧水保衛戰方面,堅持“三水統籌”(水資源、水生態、水環境),加強水質研判,及時發現,跟蹤抓好整治,加大管污、控污、截污、治污力度,積極推進雨污管網建設和錯接、混接點改造;加快污水處理廠建設和提標改造,扎實開展水源地保護區污染整治和規范化建設,保障群眾飲水安全。

  此外,堅持源頭防治,穩步推進凈土保衛戰。鞏固提升耕地分類管理,加大耕地保護力度,提升受污染耕地安全利用水平,降低農產品超標風險。深入實施建設用地環境準入,嚴格執行建設項目環評政策規定,防止新建項目對土壤造成新的污染。落實土壤調查評估制度,因地制宜實施污染地塊準入管理,合理確定土地用途,確保重點建設用地安全利用。完善“事前、事中、事后”全過程、多層級生態環境風險防范和應急體系,嚴守環境安全底線。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片