手機看中經經濟日報微信中經網微信

辛保安:推進能源清潔低碳轉型 加快構建新型電力系統

2021年09月10日 11:08   來源:人民網   

   人民網北京9月10日電 (記者許維娜)“電力是能源轉型的關鍵領域,隨著碳達峰、碳中和進程加快和能源轉型深化,電力系統面臨前所未有的變革壓力!痹9月9日舉行的2021能源電力轉型國際論壇上,國家電網公司董事長、中國電力企業聯合會理事長辛保安圍繞“積極構建新型電力系統 堅定不移走綠色發展之路”主題發表了主旨演講。

   辛保安表示,“雙碳”目標下,構建以新能源為主體的新型電力系統,為中國電力系統轉型升級指明了方向,也為全球電力可持續發展提供了中國方案。

   辛保安強調,推進能源清潔低碳轉型,亟待加快構建新型電力系統。與傳統電力系統相比,新型電力系統具有更加強大的功能特征,可以有效破解新能源發電大規模并網和消納難題,有效實現新型用電設施靈活接入、即插即用,有力支撐源網荷儲各環節高效協調互動,有力促進電力與其他能源系統的互補互濟。

   “構建新型電力系統是推動能源清潔轉型的關鍵之舉,也是一項極具挑戰性、復雜性的系統工程,在建設過程中,要堅持安全為本、創新驅動、政策引導,加強合作共為!毙帘0舱f道。

   辛保安還指出,推進碳中和將從根本上重塑能源體系,將有五個方面的變化。

   一是能源供給結構將深度調整?稍偕茉刺貏e是新能源將大規模開發利用,逐步取代傳統化石能源在能源體系中的主導地位。2020年中國非化石能源占一次能源消費的比重為16%,預計2030年、2060年將分別提升到25%和80%。

   二是能源利用方式將深刻變化。以電動汽車為代表的各種新型用能設備大量出現,電氣化水平顯著提高,電能利用大范圍延伸,很多用戶側主體兼具能源生產者和消費者雙重屬性。2020年中國電能占終端能源消費比重約為27%,預計2030年、2060年將分別提升到39%和70%。

   三是能源技術裝備將跨越升級。適應碳達峰、碳中和要求推進能源轉型,需要突破新能源高效開發、多能轉換、先進儲能、能源系統控制、碳捕集利用與封存等領域的新技術,推動能源系統向著更加智慧、更加開放、更加高效、更加友好的方向演進。

   四是能源產業生態將蓬勃出新。能源轉型將深刻改變能源行業生產關系,催生出綜合能源服務、電動汽車充換電、V2G、能源電商、能源大數據、能源聚合商等新業務、新業態、新模式,培育出更多的新型市場主體,形成全新的能源生態圈。

   五是能源治理體系將系統優化。綠色低碳能源體系的構建,將深刻改變能源版圖和利益格局,推動能源治理體系和治理方式進行變革與調整。

 

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片