手機看中經經濟日報微信中經網微信

推動生態產品價值實現需把握四方面要求

2021年08月26日 16:42   來源:中國環境報   

  ◆毛明芳

  習近平總書記指出:“要積極探索推廣綠水青山轉化為金山銀山的路徑,選擇具備條件的地區開展生態產品價值實現機制試點,探索政府主導、企業和社會各界參與、市場化運作、可持續的生態產品價值實現路徑!蓖苿由鷳B產品價值實現,是踐行“兩山”理論的內在要求,對于促進經濟社會發展全面綠色轉型,滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要具有重要意義。為推動生態產品價值實現,筆者認為需把握以下4方面要求。

  一是生態產品生產與生態環境保護相協調。所謂生態產品,是指在不損害生態系統穩定性和完整性的前提下,生態系統為人類生產生活所提供的物質和服務產品,主要包括物質產品供給、生態調節服務和生態文化服務等。所以,生態產品的內涵決定了我們在生產生態產品的同時,要守住生態環境的安全邊界,為生態系統留下休養生息的時間和空間,對自然進行“反哺”。決不能為了片面追求生態產品的經濟價值,對生態系統進行無節制的開發與利用。要獲得充足的生態產品,進而達成生態產品價值的可持續實現,必須徹底摒棄以犧牲生態環境換取一時一地經濟效益的做法,努力協調好生態產品生產與生態環境保護的關系。

  二是有為政府與有效市場相協同。推動生態產品價值實現是一項系統工程,需要政府主導和市場運作雙輪驅動,充分調動全社會的積極性。一方面,政府要在財政支持、政策引導、制度安排、平臺搭建、市場監管和社會氛圍營造等方面積極作為,發揮生態環境保護和修復的主體作用,從而為生態產品價值實現提供良好的條件與環境。另一方面,要進一步完善生態資產產權制度、生態產品價格形成機制和生態產品市場交易機制等,以充分發揮市場在生態資源配置中的決定性作用,不斷提高生態產品價值實現的效率和效果?傊,推動生態產品價值實現,要用好政府這只“看得見的手”和市場這只“看不見的手”,做到有為政府與有效市場相協同。

  三是遵循頂層設計與勇于探索創新相結合。今年4月,中辦、國辦印發了《關于建立健全生態產品價值實現機制的意見》,將“兩山”理論落實到了制度安排和實踐操作層面,確立了生態產品價值實現機制的“四梁八柱”,構成了推動生態產品價值實現的頂層設計,為各地推動生態產品價值實現提供了遵循。我國幅員遼闊,區域差異性大,不同地區有著不一樣的資源稟賦、環境容量、生態狀況等。各地應在遵循頂層設計的前提下,勇于探索創新,積極主動謀劃,因地制宜地對生態產品進行開發與利用,大力拓展生態產品價值實現路徑,激發“兩山”轉化活力,打通“兩山”轉化通道。正如習近平總書記所指出的:“綠水青山和金山銀山決不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路!

  四是經營性生態產品與公共性生態產品相統籌。生態產品可分為經營性生態產品和公共性生態產品兩種類型。與農產品、工業產品和服務產品等相類似,經營性生態產品有著明晰的產權,具有消費上的排他性和競爭性,所以易于交易。不同于經營性生態產品,公共性生態產品除了產權不易清晰界定,有著消費上的非排他性和非競爭性,往往還具有多重伴生性和自然流轉性,所以難以交易。正因如此,經營性生態產品的供給主體一般是企業,消費主體是部分人群;公共性生態產品的供給主體一般是政府,消費主體是廣大的人民群眾。當前,我國已進入新發展階段,人民群眾對優美生態環境的需要日益強烈,經營性生態產品生產與公共性生態產品生產缺一不可,統籌好二者的關系,是走高質量發展之路、堅持以人民為中心的必然要求。

  作者單位:中共湖南省委黨校(湖南行政學院)

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片