手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京超標電動自行車過渡期將滿 電池回收存隱患

2021年09月03日 14:36   來源:中國經濟網   

  為加強非機動車管理,徹底解決不符合國家標準的電動自行車潛在的社會安全隱患,北京制定了《北京市非機動車管理條例》,并已于2018年11月1日起施行。依據條例規定,過渡期自2018年11月1日開始至2021年10月31日結束,過渡期滿后,懸掛臨時標識的超標電動自行車將不再允許上道路行駛。

  電動自行車以其輕便、經濟等優點進入市場,成為很多家庭出行的主要交通工具。然而,據統計,我國城市交通事故有近一半和電動自行車有關。有人身傷亡的道路安全事故中,電動自行車事故占三分之一。

  早在2018年,國家工信部就發布了電動車“新國標”,明確電動自行車的最高行駛速度不高于25公里/小時,總重量不高于55公斤,電池電壓不高于48伏!靶聡鴺恕庇2019年開始執行,考慮到實際情況,各地區根據自身的情況設立了3-5年不等的過渡期。過渡期滿后,如果電動車不符合3C認證,不符合工信部目錄車型,不符合當地上牌車型,沒有發票,沒有合格證等,將不能上路行駛。

  北京規定的過渡期將于今年10月31日結束,過渡期結束后仍上道路行駛的超標電動自行車,將會被依法扣留、處罰。從7月開始,北京市多家電動自行車門店已經開展超標車以舊換新服務,部分社區也開展了廢舊電動自行車回收活動。

  這次超標電動車淘汰行動中,電池回收是其中最重要的一環。電動自行車使用過程中淘汰的廢鉛蓄電池,俗稱鉛酸電池,這一類電池被列入《國家危險廢物名錄》,屬于環境污染風險較大的廢物,需要特別處置。根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》規定,從事收集、貯存、利用、處置危險廢物經營活動的單位,應當按照國家有關規定申請取得許可證。因此,應將廢鉛蓄電池通過專門渠道交給專業機構進行收集處置。

  北京市在7月26日公布的《淘汰超標電動自行車回收處置工作方案》中提出:由各區政府加強統籌協調,組織轄區各基層單位按要求、按標準開展淘汰車輛回收,重點是利用再生資源回收網點回收不進行置換的淘汰報廢舊車。

  但據新京報報道稱,有業內人士透露,現階段只有少數電池生產企業會有專門回收電池的途徑,而市場上相當數量的報廢車輛的流向似乎還只能是“廢品回收”,這會帶來非專業的拆解、回收導致的安全隱患和環境風險。

  據應急管理部消防救援局今年7月發布的信息顯示,今年以來,全國發生電動自行車火災事故6462起,電氣故障和自燃是主要原因,分別占電動自行車火災總數的62.1%和23.5%。

  此外,超載使用車輛,非法改裝控制器,將體積大、容量小的鉛酸電池非法改裝成體積小、容量大的鋰電池,也容易導致電池出現“熱失控”!帮w線”充電、室內充電、樓道隨意停放電動自行車等違規行為,也極易引發火災。

  消防部門提醒,廣大市民需要認真落實電動自行車消防安全“六不準”原則(不準停放在樓梯間,不準占用消防車通道,不準亂拉亂接充電線路或長時間充電,不準在群租屋和人員密集場所內停放、充電,不準違規改裝電動自行車,不準使用不合格的電池和充電設備),減少火災事故發生的可能,千萬別只顧“方便”忘了“安全”。

  本文綜合央視新聞、新京報、人民網等媒體報道

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

北京超標電動自行車過渡期將滿 電池回收存隱患

2021-09-03 14:36 來源:中國經濟網
查看余下全文