手機看中經經濟日報微信中經網微信

制造企業轉型升級“智造” 高端人才有了新選擇

2021年09月14日 07:09   來源:中國經濟網   

  隨著制造業的轉型升級,傳統行業和新興技術之間的不斷交叉融合也加大了對復合型人才的需求。一些互聯網企業的從業者逐漸從這個“風口”行業中退出,轉投到了智能制造這個“浪尖”行業。

  據公開數據顯示,2020年中國工業增加值達到31.31萬億元,連續11年位居世界第一制造業大國;全國327萬家制造企業吸納了1.05億人就業,占總就業的27.3%。制造業的持續健康發展,順利轉型升級,對中國經濟的未來至關重要。在這一背景下,企業對這種“跨界”人才的需求量是巨大的。

  制造業的轉型中,單一技能的“藍領”和“白領”已經不能滿足智能制造時代的需求。一份關于《中國制造企業智能制造現狀》的報告顯示,近30%的受訪企業認為使用智能設備生產的大難題是人才。有預測顯示,到2025年,我國智能制造領域人才需求將達到900萬人,人才缺口為450萬人。

  今天的中國擁有足夠多的技術工人,但更加適應未來智能制造時代的人才卻缺乏合適的教育培訓體系,一個現實的情況是,互聯網企業招走了高端人才,大型制造業企業可以消化互聯網公司挑選后的人才,而中小型制造業企業卻將長期面臨因無法支付高企的成本無法向智能化轉型,導致惡性循環。

  根據去年發布的《中國科技人力資源發展研究報告》,本科層次,我國培養的理工農醫科技人力資源共計254.9萬人,居世界第一。本科層次,我國工學畢業生比例達到32.8%,高于發達國家。而在碩士、博士層次,工學科技人力資源比例也同樣高于發達國家。

  智能制造裝備行業屬于典型的技術密集型行業,是一個涉及多學科跨領域的綜合性行業,需要大批掌握先進系統控制軟件、裝備機械、工業自動化系統工程集成、計算機軟件及硬件技術等領域的高素質、高技能以及跨學科的專業人才。

  當前制造業處在一個轉型升級的窗口期,這其實也是一個巨大的風口。隨著制造業不斷向智能化轉型,相信未來實現高端制造的過程中將會創造出越來越多的就業機遇。(中國經濟網記者 劉芃)

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片

制造企業轉型升級“智造” 高端人才有了新選擇

2021-09-14 07:09 來源:中國經濟網
查看余下全文