手機看中經經濟日報微信中經網微信

2021年大數據科技傳播與應用高峰論壇舉行 聚焦科技創新與產業融合

2021年10月10日 13:01   來源:中國經濟網   

  中國經濟網衡陽10月10日訊(記者佟明彪) 10月10日,“科技創新助力鄉村振興”2021年大數據科技傳播與應用高峰論壇暨“科創中國”試點城市推進式在湖南衡陽舉行,匡廷云、侯立安、張伯禮、譚建榮、黃維、倪光南、朱位秋等十余位院士和專家企業家共同討論了數字科技和產業發展,構建會地聯合創新體系,推動科創要素在產業生態圈集聚等話題。

圖為論壇現場。中國經濟網記者佟明彪/攝

  據悉,本屆論壇以建立“五大平臺”展示打造“大數據應用與傳播”示范基地,為傳統企業實現“大數據”轉型升級起到“示范”和“引領”作用,實現大數據互聯網企業新業態,推動傳統產業升級,鼓勵自主創新、開放創新、聯動創新為宗旨。

  本屆論壇上發布了《中國企業科技創新指數之大數據產業白皮書》,詳細介紹了產業創新力大數據與科技傳播聯合實驗室、大數據產業入庫企業認定方法、大數據產業入庫企業評價體系、6+1企業科技創新評價指標等,為推動產業轉型升級和經濟高質量發展提供支持。

  中國科技新聞學會理事長宋南平在論壇上表示,大數據正在成為融入社會經濟發展各領域的要素、資源、動力和觀念,是傳統產業高質量發展的重要途徑。而政府引導、平臺賦能、龍頭引領、機構支持、多元服務的推進機制建設,已經成使數字化轉型成為社會發展的大勢所趨。

  論壇期間還進行了“科創中國”試點城市推進式,“科創中國”試點城市——長沙市和衡陽市被授牌,19個會地進行合作簽約,“科創中國”聯合體入駐衡陽市高新開發區“科創智谷”, “科創中國”青年百人會入駐衡陽市科創港。

  據中國科學技術協會黨組成員、機關黨委書記王守東介紹,中國科學技術協會共布局了60個“科創中國”試點,將按需組織各相關領域的一流成果和一線人才,推動創新資源下沉,打通科技創新和產業融合的通道,構筑科技經濟融合發展的生態。他建議在這一過程中要聚焦地方重點需要,深入調研,提出有針對性的方案,同時要注重科技資源對產業鏈的服務,以及人才的培養與交流。

  在主旨演講環節中,多位嘉賓圍繞智能時代大數據機遇與挑戰、構筑數據安全防護網等話題進行了深入的探討。

  據悉,本屆大會由衡陽市人民政府聯合中國科技新聞學會及湖南省科學技術協會共同舉辦,大數據科技傳播與應用高峰論壇自2018年創辦以來,已連續成功舉辦三屆。憑借國際化、專業化、市場化領先優勢,大數據科技傳播與應用的發展已成為業界具有國際性和權威性的科技創新成果交流平臺。

(責任編輯:李冬陽)

精彩圖片

2021年大數據科技傳播與應用高峰論壇舉行 聚焦科技創新與產業融合

2021-10-10 13:01 來源:中國經濟網
查看余下全文