手機看中經經濟日報微信中經網微信

新型納米材料可增強樹突狀細胞疫苗抗新冠病毒作用

2021年09月03日 07:09   來源:科技日報   

  新型納米材料可增強樹突狀細胞疫苗抗新冠病毒作用

  科技日報北京9月2日電 (余群芳 管彤 記者張強)記者2日從軍事科學院軍事醫學研究院獲悉,該院詹林盛研究員領銜的科研團隊發現新型納米材料可增強樹突狀疫苗抗新冠病毒作用。相關研究成果在國際材料領域權威期刊《先進材料》上發表。

  如果說T細胞是身體內抵御疾病感染、腫瘤細胞的英勇斗士,樹突狀細胞就是幫助T細胞找到病毒、細菌、腫瘤細胞等“壞分子”的“偵察兵”“通訊員”。鑒于樹突狀細胞在啟動免疫反應中的重要作用,人們已成功建立樹突狀細胞體外誘導培養平臺,對樹突狀細胞進行更高效的體外抗原負載和激活,將獲得的功能健全的樹突狀細胞回輸至受者體內,即可啟動特異性免疫應答。據了解,詹林盛研究員領銜的科研團隊致力于納米技術在輸血細胞治療中的應用研究。在本項研究中,團隊創新性地采用大尺度(片徑大于1微米)氧化石墨烯納米片層材料對樹突狀細胞疫苗進行工程化改造,進而促進樹突狀細胞與T細胞間“免疫突觸”的形成和細胞團簇的聚集,首次揭示了二維納米片層材料作為廣譜性樹突狀細胞疫苗佐劑具有潛在應用前景。

  該研究表明,二維納米片層材料氧化石墨烯可通過調控樹突狀細胞與T細胞之間形成“免疫突觸”,大幅提升樹突狀細胞疫苗抗新冠病毒效果。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

新型納米材料可增強樹突狀細胞疫苗抗新冠病毒作用

2021-09-03 07:09 來源:科技日報
查看余下全文