手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

深刻認識中國式現代化的特征與優勢

2021年09月01日 05:25   來源:經濟日報   鄭 青

  《中國共產黨的歷史使命與行動價值》指出,在社會主義現代化建設進程中,黨領導人民推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態,打破了只有遵循資本主義現代化模式才能實現現代化的神話。走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。百年來,中國共產黨團結帶領廣大人民在不懈奮斗中成功開創了中國式現代化新道路,譜寫了現代化發展圖景的中國篇章。中國式現代化開拓了人類文明發展進步的嶄新形態和廣闊空間,既具有自己的鮮明特征,又具有自己的獨特優勢。中國式現代化新道路,是全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的必由之路。

  思考三個問題

  中國式現代化新道路,歸根到底是一條現代化新路。理解和認識這一現代化新路,需要首先思考三個問題,一是何為中國式現代化新道路;二是為何要走中國式現代化新道路;三是如何走好中國式現代化新道路。

  一是何為中國式現代化新道路,F代化本質上是人的現代化。中國式現代化新道路,是中國共產黨在馬克思主義理論的指導之下,緊緊依靠廣大人民群眾艱苦奮斗而成功探索出來的正確道路,是在吸取人類一切有益成果包括西方現代化經驗教訓基礎上對西方現代化道路的超越。這一現代化新道路的深刻內涵,正如習近平總書記指出的,“我國現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化”。

  二是為何要走中國式現代化新道路。實現現代化是人類文明發展與進步的顯著標志,是近代以來世界各國孜孜以求的共同目標。不同國家應根據本國的歷史、文化、傳統、國情等特點,自主選擇適應時代發展要求并具有可持續發展前景的現代化道路。習近平總書記指出:“現代化道路并沒有固定模式,適合自己的才是最好的,不能削足適履。每個國家自主探索符合本國國情的現代化道路的努力都應該受到尊重!弊咧袊浆F代化新道路,符合中國國情、能夠解決中國的實際問題、產生了令世人矚目的巨大成就,是中國歷史和人民選擇的結果。

  三是如何走好中國式現代化新道路。中國式現代化新道路不是一成不變的,而是在堅持科學社會主義基本原則基礎上,根據時代和實踐的發展要求不斷進行改革創新,以新的時代內涵煥發強大生機活力。作為一種社會主義建設和發展道路,中國式現代化新道路是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一。通過深化新的現代化生動實踐,不斷推進理論創新,提出一系列原創性現代化新理論,應對并解答社會主義現代化建設過程中不同階段的新問題和新挑戰,為中國式現代化新道路不斷灌注創新活力。實現中國式現代化,要堅持理論與實踐相結合、歷史與現實相貫通、守正與創新相統一,以此推動中國式現代化新道路越走越寬廣。

  把握四個重點

  中國式現代化新道路之所以能夠開創并取得成功,正是因為其具有鮮明特征,具有無可比擬的獨特優勢,其中有四個重點需要把握。

  一是堅持中國共產黨的領導。中國式現代化新道路有許多重要特征,中國共產黨領導是這條新道路的最本質特征;中國式現代化新道路有許多顯著優勢,中國共產黨領導是這條新道路的最大優勢。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是最廣大人民根本利益的代表者。百年來,正是中國共產黨帶領中國人民砥礪奮斗、開拓前行,成功地開創了一條中國式現代化新道路。走中國式現代化新道路,必須發揮好黨的領導的最大政治優勢,堅持和加強黨對現代化建設的集中統一領導,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,把堅持黨的全面領導這一基本原則貫穿全面建設社會主義現代化國家的全過程、各領域。

  二是堅持社會主義的方向。中國式現代化是社會主義現代化。從確立“四個現代化”的戰略目標到提出建設“小康之家”的設想,從全面建設小康社會到全面建成小康社會再到全面建設社會主義現代化國家,中國在探索現代化新道路的過程中,最鮮明的一個特點,就是始終強調中國式現代化的社會主義性質。中國式現代化新道路始終堅持社會主義的目標和方向,立足中國超大規模人口的基本國情,堅持以人民為中心,克服了資本主義現代化所固有的先天性弊病,打破了只有遵循資本主義現代化模式才能實現現代化的神話,是建設什么樣的社會主義、怎樣建設社會主義在現代化道路上的探索成果,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的創新實踐。

  三是根植中國實際。中國式現代化新道路之所以走得對、走得通,之所以具有旺盛的生命力,就在于其根植中國實際,立足中國國情,著重應對和解決中國在現代化道路上面臨的各種各樣的實際問題,并在解決中國實際問題的過程中獲得發展,其底色是中國實踐、中國經驗。我們要緊緊圍繞實現中華民族偉大復興這一主題,著眼中國發展實際,堅持正確方向,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,有力推動社會主義現代化建設邁出堅實步伐。

  四是破解世界難題。中國堅持在維護世界和平中謀求自身發展,又以自身發展維護世界和平,走出一條既發展自身、又造福世界的現代化之路。中國創造的現代化新道路,堅持推動構建人類命運共同體,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,在引領時代潮流和人類文明進步方向,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界的進程中扮演著重要角色、承擔著重要責任,為應對世界經濟危機、國際公共衛生危機、全球生態發展危機等世界難題提供了中國智慧和中國方案。中國日益走近世界舞臺的中央,繼續為全人類持久和平與繁榮發展作出更大貢獻。

  總之,立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局交織激蕩的時代背景,踏上全面建設社會主義現代化國家的新征程,我們必須深刻認識中國式現代化的特征與優勢,沿著中國式現代化新道路昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

 。ū疚膩碓矗航洕請  作者:江西省中國特色社會主義理論體系研究中心贛南師范大學分中心特約研究員 鄭 青)

(責任編輯:馮虎)