手機看中經經濟日報微信中經網微信

"超前點播"盛行背后 流媒體平臺遭遇中年增量危機?

2021年09月03日 07:23   來源:證券日報   

  本報記者 謝若琳

  9月1日,騰訊視頻發布《關于優化超前點播服務的聲明》稱,此前設置逐集解鎖規則,原意是為了保護觀看內容的作品連貫性、尊重內容創作者的藝術創作,但這也給部分有跳集觀看需求的用戶造成不便。為提升用戶體驗,騰訊視頻會盡快調整解鎖規則,支持用戶選集解鎖。

  此前,騰訊視頻被上海市消保委點名,上海市消保委認為騰訊視頻在《掃黑風暴》的超前點播中既然是按集收費的,那消費者就有權選擇他要看的那一集,所謂“按順序解鎖觀看”涉嫌捆綁銷售。

  “當下,國內主要流媒體平臺正在遭遇中年增量危機,當單一平臺的付費會員量破億、付費率超過25%后增長明顯放緩!庇袀髅叫袠I券商分析師在接受《證券日報》記者采訪時表示,付費會員數增速減緩或成大趨勢,提升付費會員ARPU值(平均每用戶收入)成為下一個階段的關鍵。

  “超前點播”爭議不斷

  “這是套路!”一位騰訊視頻的VIP用戶在接受記者采訪時怒斥超前點播模式。

  2019年,騰訊視頻獨家劇《陳情令》大火,在該片收官前一周官方推出了“超前點播”的選項,即會員用戶付費提前解鎖相關劇集,不少粉絲為提前看6集額外又支付了30元。在此之前,單片付費被廣泛用于網絡電影層面。當年,有5部劇采用了“超前點播”模式,除了《陳情令》外,還有《從前有座靈劍山》《沒有秘密的你》《明月照我心》及《慶余年》。

  《陳情令》試水超前點播大獲成功后,這一項目在2019年底《慶余年》上線時引發巨大爭議!啊蛾惽榱睢泛汀稇c余年》都屬于S級熱播劇,但是前者更偏向粉絲,觀眾群體更窄、消費欲望更強,而后者是合家歡性質的作品,觀眾范圍廣、黏度并不高,因此在《慶余年》推出超前點播時,輿論才‘炸開了鍋’!鄙鲜鋈谭治鰩煾嬖V《證券日報》記者。

  《慶余年》引發的爭議漸漸平息,但超前點播的收費模式被沿用下來。8月31日,熱播劇《掃黑風暴》已經更新至大結局,但不同級別的用戶待遇不盡相同,普通觀眾只能看到21集,VIP用戶可以看到25集,而額外付費的VIP用戶則可以早一步直通大結局。

  9月2日,記者在騰訊視頻App中打開《掃黑風暴》試圖觀看大結局,但頁面顯示“會員提前看權益不變,可3元/集逐集解說超前點播,也可批量解鎖多集!

  在北京市中同律師事務所合伙人趙銘律師看來,這句提示對于普通群眾來說,并不夠直白!膀v訊視頻在《會員服務協議》中確實寫明,會員權益不包括‘超前點播’,可問題在于有多少人在開通會員服務時查看過這個服務協議呢?流媒體平臺與用戶的地位本身就是不對等的,很多用戶認為付費成為VIP用戶后,就能夠看到最新的內容,沒想到VIP用戶想看最新內容也得額外付費。國家監管部門應督促有關流媒體平臺在遵守法律規定、尊重用戶合法權益和使用感受的基礎上推出新服務,消費者知情權、選擇權和公平交易權應是不變的紅線!

  上半年付費會員僅增200萬

  為什么騰訊視頻要頂著用戶不滿,強推“超前點播”呢?

  “目前,影視版權費用不斷增高,幾大流媒體巨頭之間的競爭也越發激烈!碧K寧金融研究院研究員孫揚告訴《證券日報》記者,騰訊視頻近年來一直處于虧損狀態,騰訊視頻希望通過在VIP會員之上,再推出付費解鎖服務,來增加熱點影視劇的營收。

  通常來說,國內流媒體平臺的收入包括兩大板塊,會員收入+廣告收入!斑@兩個板塊是矛盾的,因為很多會員付費的初衷就是‘不看廣告’。從2018年開始,愛奇藝的會員收入首次超過廣告,這是符合行業良性發展預期的!庇杏耙暪綜EO對記者表示,但行業全面盈利前仍有兩座大山,一是國內流媒體平臺會員收入單價過低、模式單一;二是龍頭平臺的付費會員基數龐大,快速增長的時代已經過去,發展增量的成本越來越高。

  騰訊最新財報數據顯示,2021年第二季度,騰訊視頻付費會員數達到1.25億。而2020年全年、2021年第一季度,這一數據分別為1.25億、1.23億。這意味著,上半年騰訊視頻付費會員僅增長200萬,其中二季度零增長。

  在付費用戶增速放緩的大背景下,今年4月份,騰訊視頻會員首次提價,以不同的付款方式計算,此次漲幅在17%至50%之間。

  “無論是提價還是超前點播,無一不展現出騰訊會員對擴充收入渠道的渴望。同時,騰訊視頻還聯手愛奇藝、優酷等平臺,縮減制作成本和版權采購成本,這能暫時緩解平臺虧損帶來的焦慮,但難以解決根本問題!睈倴|文化CEO師燁東向《證券日報》記者表示,流媒體平臺付費用戶抱怨不斷,根本原因還是“優質內容”供給不足。

(責任編輯:孫丹)

"超前點播"盛行背后 流媒體平臺遭遇中年增量危機?

2021-09-03 07:23 來源:證券日報
查看余下全文