手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

神舟十二號航天員與香港青年學生展開“天地對話”

2021年09月03日 16:48   來源:中國新聞網   

 

 

  中新社香港9月3日電 (記者 張曉曦)9月3日下午,正在天和核心艙執行任務的神舟十二號航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波,與近300名香港青年學生、科技工作者和教師等展開了一場別開生面的“天地對話”,并回答青年學生關注的問題。

  神舟十二號航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波與香港青年進行實時“天地對話”!∠愀墼俪霭l大聯盟視頻直播截圖 攝

  本次名為“時代精神耀香江”之仰望星空話天宮活動,于北京和香港兩地聯動登場;顒佑芍醒肴嗣裾v香港特別行政區聯絡辦公室(香港中聯辦)、香港特區政府、中國載人航天工程辦公室主辦。

  香港特區行政長官林鄭月娥致辭表示,此次活動是一場“太空盛宴”,希望香港青年能夠通過活動獲得啟發,懷著開拓未來的夢想,學習航天員的精神,在科研路上不怕失敗、勇敢探索、成就理想,在香港以至國家未來的發展路上發光發亮。她還表示,港人應該有一份以國家發展為榮、以中國人為傲、為人民服務、迎難而上的精神。

  香港中聯辦副主任譚鐵牛指出,此次活動是中央送給香港同胞、特別是香港青少年的一份“跨越天地”的特殊禮物,相信香港市民一定能夠感受到中央的關心與厚愛,更加堅定地與祖國同心同行。希望此次活動可以大力弘揚航天精神,協助香港青年學生樹立遠大理想,加倍珍惜青春年華,不負美好時光。

  中國載人航天工程辦公室主任郝淳表示,國家載人航天工程的發展,始終得到香港同胞的關心和支持,希望香港同胞未來繼續關注和支持國家載人航天事業,并歡迎香港各界更多參與工程實踐,讓更多的香港智慧“閃耀太空”。

  活動中,多位香港青年學生代表分別向航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波進行現場連線提問,有學生關心航天員正在進行哪些太空實驗,也有學生詢問如何在太空進行鍛煉、在太空是否可以看見香港等,三位航天員都給予耐心而精彩的回答。

  劉伯明表示,今天是天和核心艙對全體香港市民的開放日,他愿意作為一名“太空導游”,帶領大家一起參觀。聶海勝、湯洪波也為參與連線的青年學生進行了同步在軌展示,包括如何運動、工作等。

  另外,中國載人航天工程總設計師周建平,中國載人航天工程副總設計師、中國首飛航天員楊利偉,中國航天員科研訓練中心、航天員系統總設計師黃偉芬,中國空間技術研究院、空間站系統總設計師楊宏等也通過連線的方式,在北京對香港青年學生提出的問題予以解答。(完)

(責任編輯:符仲明)