手機看中經經濟日報微信中經網微信

大公國際:北京證券交易所的設立助力中小企業創新發展

2021年09月03日 17:42   來源:中國經濟網   

  北京證券交易所宣布設立,標志著我國在資本市場改革發展方面又邁出了一大步。我國資本市場從20世紀90年代發展至今,已形成了由場內市場(含主板、科創板、創業板、中小板)和場外市場(全國中小企業股份轉讓系統(新三板)、區域性股權交易市場以及柜臺市場)等共同組成的多層次資本市場體系。其中,滬深交易所作為場內市場的主要交易場所,均在1990年成立。時隔30多年,資本市場又迎來了一個全國性證券交易所,這既是我國資本市場不斷發展壯大、多層次資本市場不斷健全的體現,也將有效緩解中小企業融資渠道少,融資難問題,助力企業做大做優做強,推動實體經濟的發展。

  從“練兵場”到“主陣地”,北京證券交易所將成為中小企業融資成長路徑當中的重要一環,也將成為從新三板掛牌轉板上市的重要紐帶。新三板自2013年正式運營以來,通過不斷的改革探索,已發展成為資本市場服務中小企業的重要平臺。2019年以來,新三板市場已經形成了由基礎層、創新層、精選層依次遞進的市場結構。截至2021年9月2日,新三板掛牌公司共7299家,其中基礎層、創新層和精選層的掛牌公司數量分別為5983、1250、66家,總股本分別為3446.06億、1295.66億、108.44億股。根據證監會的解讀,北京證券交易所將牢牢堅持服務創新型中小企業的市場定位,在構建思路上將平移新三板中精選層各項基礎制度,并堅持上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎層、創新層與北京證券交易所“層層遞進”的市場結構。由此,我們預計中小企業直接融資的成長路徑將從新三板的基礎層掛牌、創新層掛牌,再到北京證券交易所上市,再到深交所、上交所上市,其中北京證券交易所將成為從場外向場內過渡的重要場所,同時也可能成為中概股回歸的重要交易場所。

  長期來看,北京證券交易所的設立將可能解決新三板投資者門檻高、流動性弱等問題,切實解決中小企業融資難、融資貴難題。由于新三板掛牌企業普遍規模較小,且很多企業尚未盈利,風險較高,為了保護投資者的利益,2013年新三板推出之初,根據《國務院關于全國中小企業股份轉讓系統有關問題的決定》,將新三板建成為以機構投資者為主體的證券交易場所。雖然之后經歷改革,新三板合格投資者門檻從之前的500萬,降至精選層100萬、創新層150萬、基礎層200萬,并為新三板引來大批投資者,但總體來說其投資門檻仍顯著高于滬深交易所,參與投資者數量和流動性也顯著低于滬深交易所。短期之內,北京證券交易所仍將考慮中小企業的風險,對投資者有所限制,門檻不會顯著下降,但預計上市發行機制將比新三板掛牌更加靈活。中長期內,預計投資者門檻將會逐步降低,這將有助于吸引更多投資者進入,提高市場的流動性和交易活躍程度,真正為“專精特新”優質的創新型中小企業解決融資難、融資貴問題,從而助推國家創新驅動發展戰略的實現以及經濟的高質量發展。

  預計未來幾個月內將陸續出臺涵蓋發行上市、交易、退市、監管、投資者門檻等基礎制度安排。我們相信新三板運行的豐富經驗將確保此次改革的平穩啟動和順利實施,這些均將有助于我國多層次資本市場的不斷完善,并提高資本市場服務于實體經濟的能力。

 。ù蠊珖H技術委員會主任陸思南)

(責任編輯:馬常艷)

大公國際:北京證券交易所的設立助力中小企業創新發展

2021-09-03 17:42 來源:中國經濟網
查看余下全文