手機看中經經濟日報微信中經網微信

新華熱評:讓職稱改革最大限度激發“人才紅利”

2021年09月03日 18:31   來源:新華網   

  新華社北京9月3日電 題:讓職稱改革最大限度激發“人才紅利”

  新華社記者姜琳

  近日,隨著實驗技術人才職稱制度改革指導意見印發,我國27個職稱系列改革任務總體完成。打破“天花板”、不再唯學歷、論文不做“硬杠杠”,一系列直指難點痛點的新舉措,讓職稱制度改革邁出了一大步。

  我國專業技術人才有8000萬人。職稱怎么評,不僅事關個人發展,更關系到國家人才隊伍建設!暗茏尤Р蝗缯撐囊黄、論資排輩等現象,既影響對個人的客觀公正評價,也不利于激發各類人才干事創業的熱情。

  這次改革順應社會關切,著重解決評價體系不完善、標準不合理、一刀切等問題。比如,為工程、經濟、會計等11個系列首次設置正高職稱,對高校教師不再以SCI、SSCI等論文指標作為參評前置條件,對醫護人員淡化論文要求等。

  職稱職稱,關鍵要“與職相稱”。國家事業發展、人民幸福生活,需要的是干實事、真貢獻的人才。這次改革清晰樹立了重品德、重能力、重業績的評價導向,也加大了地方、高校、醫院、科研院所和大型企業等用人主體的評審權限。各地各單位要認真領會、落實職稱改革的意見要求,讓干得好的人能評得上,鼓勵教師上講臺、醫生到臨床、工程師到廠房工地、農業技術人員到田間地頭,在基層一線建功立業,讓職稱評定成為優秀人才脫穎而出的助推器。

  進入9月,許多地方開始啟動今年的職稱評定工作。期待各方面多出實招硬招,進一步完善改革配套政策,加快推動新聞、出版、衛生等多個今年新出臺改革指導意見落地,最大限度地激發“人才紅利”,讓作出貢獻的人才有成就感、獲得感,為人才發揮作用、施展才華提供更加廣闊的天地。

(責任編輯:符仲明)

新華熱評:讓職稱改革最大限度激發“人才紅利”

2021-09-03 18:31 來源:新華網
查看余下全文