手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政要聞 > 正文

時政新聞眼丨服貿會再次舉辦,習近平宣布這些重要舉措

2021年09月03日 14:09   來源:央視新聞客戶端   

  9月2日,作為全球服務貿易領域規模最大的交易會,服貿會再次如期而至。當晚,習近平主席在服貿會全球服務貿易峰會上致辭,宣布了中國服務業擴大開放和創新發展的重要舉措。習主席為何如此看重服貿會,今年致辭釋放哪些重要信息?《時政新聞眼》為您解讀。

  今年服貿會 迸發新火花

  服貿會的全稱是中國國際服務貿易交易會,從2012年開始在北京舉辦,已經躋身我國對外開放的三大展會平臺之一:北京服貿會聚焦服務貿易,上海進博會側重貨物進口,廣州廣交會專注貨物出口。

  今年,邁入第七屆的服貿會在疫情的持續沖擊下,迸發出新的火花。

  △9月2日,服貿會全球服務貿易峰會在國家會議中心舉行。(總臺央視記者石熠龍、劉瑞琳拍攝)

  “高規格”再保持。2019年服貿會開幕時,習主席曾發來賀信。去年,習主席首次通過視頻方式致辭,提升服貿會規格。今年,習主席延續視頻致辭。

  “朋友圈”再擴大。去年,共有148個國家和地區的企業和機構報名參展參會。今年,這個數字上升到153個,企業數則比上屆增長了52%。世界500強、行業龍頭企業占比18%,比去年提高了9個百分點。

  △服貿會全球服務貿易峰會開始前的會場。(總臺央視記者王志明拍攝)

  “雙會場”首次見。今年服貿會除了以往固定的國家會議中心外,新增了首鋼園會場。其中綜合展設在國家會議中心,展示全球服務貿易特色優勢和最新成果。而作為我國工業發展和改革開放縮影的首鋼園,則承擔了8個專題展。

  “數字化”成主題。今年服貿會的主題是“數字開啟未來,服務促進發展”。本屆服貿會聚焦疫情發生以來進程不斷加快的服務貿易數字化,首次設置數字服務專區,展示無人駕駛、智慧交通、建筑數字化、新視聽等服務領域最新成果。

  △服貿會首鋼園區有機械迷城的既視感。(圖/視覺中國)

  談到服務貿易,習近平連用三個“重要”

  去年9月4日在全球服務貿易峰會上致辭時,習近平主席說,中國克服重重困難,舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同大家攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟盡快復蘇。

  時隔一年,在全球疫情起伏反復、世界經濟脆弱復蘇的形勢下,服貿會再次舉行,彰顯了中國政府對服務貿易發展的高度重視和擴大高水平開放的堅定信心。

  △習主席在峰會上發表視頻致辭。(總臺央視記者程鋮拍攝)

  △出席當天峰會并發表致辭的各國領導人、各國際組織負責人。(總臺央視記者王策拍攝)

  在當晚的致辭中,習主席連用了三個“重要”:服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。

  服務貿易,事關構建新發展格局。今年1月11日,習近平在省部級主要領導干部專題研討班講話時就多次談及。他說,要持續深化商品、服務、資金、人才等要素流動型開放,要通過參與國際市場競爭,增強我國出口產品和服務競爭力。

  △峰會現場的外國嘉賓(總臺央視記者荊偉拍攝)

  當“中國服務”與“全球服務”形成各應所需、暢通無阻的強大對流,世界將以高質量服務助力中國的高品質生活,中國也將以自身的新發展為世界提供新機遇。

  △中國服務貿易發展成就展亮相服貿會。(總臺央視記者鐘鋒拍攝)

  讓北京引領中國服務業,再出重磅舉措

  在去年服貿會致辭時,習近平主席明確提出了促進全球服務業開放合作的3點倡議,鄭重宣布了中國服務業擴大開放的一系列重要舉措。

  其中最為引人注目的是,北京將建設國家服務業擴大開放綜合示范區和設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特征的自由貿易試驗區。

  “兩區”建設,成為北京發展的新航標。不到一年時間,北京16個區、9個重點領域牽頭部門已經分別制定了推進“兩區”建設的工作方案。

  △京津冀三地“協同苗”亮相服貿會。這是一個互動裝置,觀眾可任意取下一棵放在操作臺感應區,了解京津冀三地開放創新舉措的內容、案例、配圖等。(總臺央視記者于海燕拍攝)

  在今年的致辭中,習近平主席宣布了四方面的重要舉措,其中包括:提高開放水平,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索建設國家服務貿易創新發展示范區;擴大合作空間,加大對共建“一帶一路”國家服務業發展的支持,同世界共享中國技術發展成果。

  為了更好發揮北京的引領作用,習主席宣布:支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試;設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

  習近平:“加強服務領域規則建設”

  中國的對外開放之路,既要重視商品、服務等要素流動型開放,又要拓展規則、標準等制度型開放。

  今年1月,習近平主席在世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會上強調,中國將著力推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  高水平制度型開放的重要標志,就是積極參與國際規則制定,提高把握國際規則能力。

  △2021年8月18日,海南自貿港首架“零關稅”進口飛機抵達金林?诩鬃訖C場,并完成安裝調試、交付運營。這標志著海南自貿港“零關稅”進口商品類型實現海陸空全覆蓋。(圖/視覺中國)

  在去年服貿會的致辭中,習主席表示,中國將積極順應服務貿易發展實際需要,推動多邊、區域等層面服務規則協調,不斷完善全球經濟治理,促進世界經濟包容性增長。

  在今年這次致辭中,習主席強調,我們將加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示范區。

  憑規則贏得尊重,靠規則贏得市場,以規則融通天下。習主席強調的加強服務領域規則建設,既直指當下,又引領未來。

  △觀眾在展館體驗VR設備。(圖/視覺中國)

  深化新三板改革,服務“小特精!逼髽I

  設立北京證券交易所,是習近平主席當晚宣布的重磅措施。這與深化新三板改革緊密相關。

  新三板是我國資本市場服務中小企業和民營經濟的重要平臺。2019年中央經濟工作會議明確提出,穩步推進創業板和新三板改革。

  據統計,截至今年5月底,新三板累計服務1.34萬家企業,存量掛牌公司7519家。其中,現代服務業和先進制造業占比71.3%。

  △上海自貿區臨港新片區洋山深水港(圖/視覺中國)

  無獨有偶,2018年11月,習近平在首屆進博會發表主旨演講時,也宣布了一項與此相關的重要舉措——在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制。兩個多月后,中央全面深化改革委員會第六次會議審議通過了相關總體實施方案和實施意見。

  今年7月22日,科創板迎來兩周歲生日。上市公司313家,總市值4.95萬億元,首次公開發行籌資超過3800億元,日均成交金額達200多億元······科創板交出了一份亮麗的“成績單”。

  深化新三板改革,助力“小特精!逼髽I,助力現代服務業,北京證券交易所同樣值得期待。

  △2019年7月22日,首批25只科創板股票在上海證券交易所上市交易,科創板正式開市。(資料圖)

  對于本屆服貿會的期待,習近平主席在致辭中用了8個字——“特色鮮明、富有成效”。談到如何破解當前世界經濟、國際貿易和投資面臨的問題,他提到了一把“金鑰匙”,同樣是8個字——“和平、發展、合作、共贏”。

  監制丨申勇

  主筆丨龔雪輝 郁振一

  視覺丨陳括 張晶

  編輯丨王繼陽 于明立

(責任編輯:苗蘇)